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Semer et cultiver la betterave golden sur un balcon

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La betterave golden est une variété de légume racine ancienne et rustique originale qui  a une couleur jaune orangée. Sa saveur est particulièrement sucrée. Et cerise sur le terreau, c’est une plante qui se consomme de la feuille à la racine et sous forme de jeune pousses pour cuisiner sans gaspiller.

Nom latin

Beta vulgaris subsp. vulgaris

comment cultiver la betterave golden

Jeunes pousses : toute l’année

Tout au long de l’année apportez de la couleur à vos petits plats. Les graines de betterave se cultivent très facilement sous forme de jeunes pousses. Pour vous lancer, c’est bête comme chou !

Munissez-vous d’un bocal, versez-y une cuillère à soupe de graines. Couvrez-les d’eau, refermez le bocal à l’aide d’un élastique et d’un morceau d’étamine. Laissez tremper une journée pour entamer le processus de germination. Après le trempage cultivez les graines de betterave golden dans une récipient en verre. Versez-y une fine couche de terre puis semez-y les graines. Laissez-les pousser puis déguster sans la racine !

Semis en extérieur : de mars à juillet

Pour réussir la culture des betteraves golden, suivez le guide. Les betteraves, quelque soit la variété se cultivent dans une terre bien aérée. Cela va permettre aux racines de bien se développer sous la terre. Pour obtenir une terre aérée, mélangez du terreau et du compost à du sable et quelques billes d’argile pour le drainage. L’objectif est de ne pas obtenir une terre boueuse. Semez les graines à 3 cm de profondeur, pas plus ! Si vos graines sont semées trop profond elles chercheront la lumière en vain. Après avoir semé, recouvrez d’une fine couche de terre puis tassez légèrement sans enfoncer. Arroser en pluie fine à l’aide de votre nouvel arrosoir.

Semez 2 graines tous les 10 cm. Plus vos semis sont espacés plus les betteraves auront de la place pour se développer. Si vos semis sont trop serrés, retirez les plants les moins vigoureux et consommez-les en salade.  Rien ne se perd au jardin !

Contenant

jardinière, pots, bacs. L’essentiel est d’avoir au moins 16cm de profondeur.

Récolte : juin à septembre

Vous savourerez le fruit de vos efforts 3 mois à 4 mois après la date de semis.

Pour récolter le fruit de votre dur labeur, gratter la terre à la base de la betterave. Saisissez fermement le légume et tirez délicatement pour ne pas casser la racine.

Avant de récolter, assurez-vous que la racine ait une taille qui vous convienne. Pour le savoir grattez un peu le seul tout près de la betterave. Vous vous rendrez compte de son envergure.

Récolte des graines

En été laissez 2 ou 3 betteraves en terre. Choisissez les plus belles et les plus vigoureuses. Laissez-les pousser sans vous en préoccuper. Le manque d’eau va les pousser à produire des graines. Les betteraves ne produisent pas des fleurs classiques. Vous découvrirez au fil des saisons, la particularité de ses hampes florales. Elles produiront des graines en grande quantité dans le plus petit des espaces. Laissez sécher complètement les graines avant de les récolter pour les semer à la saison prochaine.

Exposition : soleil

Pour éviter de voir filer vos semis, privilégiez une emplacement ensoleillé.

Arrosage : régulier

Pour favoriser la pousse et récolter des légumes savoureux, gardez la terre humide et fraîche mais pas trempée !

Entretien

Par temps chaud, paillez et recouvrez le pied des betteraves avec des feuilles mortes séchées, de la paille ou des écorces,

Les bonnes associations

Les betteraves poussent sans difficulté près de la laitue et des haricots nains.

Conservation

Si vous ne les consommez pas immédiatement, les betteraves peuvent se conserver dans un bac rempli de sable. Vous pouvez aussi les cuire à la vapeur, les couper en dés puis les congeler même s’il est préférable de les consommer fraîches.

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