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Culture et semis des pois à écosser early first may

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Le pois à écosser early first may, comme son nom l’indique, est une variété de légume précoce qui s’ajoute à la liste gourmande des légumes primeurs du printemps. C’est une plante très productive et facile à cultiver pour les petits et les grands jardiniers.

Sa présence au potager se révèle très utile car il enrichit le sol naturellement ce qui lui vaut le nom d’engrais vert. Le pois fixe l’azote présent dans l’air pour le diffuser via ses racines, Cet apport en azote est notamment bénéfiques aux légumes feuilles que vous pourrez cultiver juste à son pied.

Nom latin

Pisum sativum L. convar. L. medullare

illustration pois first early may

La culture du Petit pois first early may

Jeunes pousses : toute l’année

Consommé sous forme de jeune pousse et cru, le pois révèle toute sa saveur. Dans un petit pot ou une terrine, semer les graines espacées d’un centimètre dans un contenant peu profond. Vous aurez ainsi des micros graines de pois à portée de main pour agrémenter une salade ou une soupe. Sa culture est rapide alors vous savourerez le fruit de vos efforts au bout d’une semaine !

semis en extérieur : de février à avril

Les graines de pois à écosser sont assez grosses. Semez-les à 2 ou 3 cm de profondeur.

d’octobre à novembre si le climat est doux puis de février à avril. Elles ne germent pas si les températures sont inférieurs à 20°C alors surveillez le thermomètre, vous aurez de belles surprises. Vous pouvez donc semer les graines le jour de votre choix. Elles attendront le moment opportun pour germer et sortir de terre.

Contenant

jardinière – bac – pot – terrine

Un pied de pois à écosser peut atteindre jusqu’à 140 cm et nécessite peu de profondeur.

récolte : juillet à août

Les premières pousses apparaissent rapidement. Comptez 6 à 9 jours après la date de semis. Récoltez les gousses au fur à mesure de la pousse.

Récolte des graines

Les récoltes des graines de pois est une des plus simples. Récoltez quelques pois et laissez-les sécher pour obtenir un légume sec. Une fois sec conservez-le dans un contenant à l’abri de la lumière et de l’humidité. Les graines vous attendront pour être semées à la prochaine saison.

exposition : soleil ou mi-ombre

Niveau exposition, vous avez l’embarra du choix.

Arrosage : régulier

Au moment de semer, arrosez peu les graines auquel cas, elles risquent de pourrir. Au fil des mois surveillez l’état de la terre. Elle doit rester humide et fraîche pour assurer un bon développement du plant.

Entretien

Le pois à écosser est une plante grimpante qui s’accroche à n’importe quel support, y compris les plantes voisines. Lorsque la plante commence à prendre de la hauteur, disposez un tuteur en bambou près de chaque plante pour lui permettre de s’y accrocher aisément. Apportez un peu d’engrais organique ou de compost mûr à l’automne.

Par temps humide, le pois peut être touché par l’attaque de champignon. Pour vous prémunir de ce risque, évitez d’arroser les feuilles et pulvérisez légèrement 2 fois par mois un mélange de jus de compost et d’eau (1L d’eau pour 3 cuillères à soupe de jus de compost).

Conservation

Après la récolte les petits pois early may se conserve 1 semaine au frais. Ils peuvent se consommer crus à la croc-en-sel ou cuits.

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