Publié par Laisser un commentaire

Semis et culture carvi en pot sur balcon

Que ce soit en version sucrée ou salée, le carvi s’invite en cuisine. Cultivez cette aromate rustique dans votre potager pour apporter une touche d’originalité. Cette bisannuelle restera en place durant plusieurs saisons, alors prenez-en bien soin. Lors de la récolte, les saveurs de la cuisine Allemande seront à portée de main dans votre jardin. Pour agrémenter gâteaux, pâtes à pain ou poêlées de légumes de saison, le carvi ne sera jamais loin.

Nom latin

Carum carvi

Semis

mars à avril puis septembre à novembre

Les graines de carvi sont fines. Semez-les à la surface de la terre avant de les recouvrir d’une fine couche de terreau.

Récolte

avril à octobre

La première récolte a lieu environ 3 mois après les semis. Récoltez les feuilles et les graines de carvi au fil des saisons. Prenez garde à ne pas faire tomber toutes les graines au sol avant même d’avoir pu en profiter, car elles se décrochent très facilement.

Récolte des graines

Le carvi est une plante ombellifère. Cela signifie que sa floraison se fait sous forme d’ombelle de forme sphérique. Au bout des ombelles, des graines se forment. Une fois sèches, vous pourrez les récolter pour les consommer ou les ressemer l’année prochaine.

Exposition

soleil

Pour qu’elle pousse de plus belle, offrez à cette aromatique une exposition ensoleillée.

Arrosage

régulier

Pensez à arroser régulièrement votre plant pour garder la terre humide mais pas trempée.

Entretien

Cette aromatique a un feuillage caduc qui par conséquent, pourra résister aux baisses de températures hivernales. Apportez une poignée d’engrais ou de compost par saison pour aider la plante à proliférer. En été, taillez quelques branches de la plante pour l’aider à se développer.

Contenant

Jardinière, pot, bac, pleine terre.

Publié par Laisser un commentaire

Semis et culture persil grüne perle en pot sur balcon

Le persil est l’une des mes plantes aromatiques préférées au potager. Elle demande un arrosage régulier mais pousse sans fin, quelque soit la saison. Une fois que vous en aurez dans votre jardin, vous ne pourrez plus vous passer de cette plante vivace qui repousse année après année.

Nom latin

Petroselinum crispum

graines bio persil géant d’Italie à cultiver en pot sur balcon

persil
Crédit : Pintando La Luz

 

Cultiver le persil grüne perle

Jeunes pousses

toute l’année

Si vous avez un petit espace à l’intérieur, qui ne demande qu’à accueillir de la verdure, semez des graines de persil dans votre cuisine pour avoir du persil à portée de main.

Semis

de mars à juillet

Pour accélérer la pousse des graines persil, trempez-les dans l’eau durant 24h. Le processus de germination sera ainsi plus rapide.

Les graines de persil sont fines alors semez-les à la surface de la terre avant de les recouvrir de terre.

Récolte

toute l’année

Récoltez les feuilles au fil de vos envies.

Récolte des graines

En été le persil fleuri. Si vous le laissez “monter en fleurs”, la plante risque de produire moins de feuilles mais vous offrira des graines à semer à la saison prochaine. Conservez ces graines à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Exposition

soleil ou mi-ombre

Offrez de la lumière à cette plante parfumée.

Arrosage

régulier

Arrosez régulièrement pour garder le sol humide sinon le persil risque de faire grise mine.

Entretien

S’il manque d’arrosage, le persil commence à fleurir alors pensez à tailler les fleurs pour booster la croissance de la plante.

Contenant

jardinière, pots, bacs, pleine terre.

Publié par Laisser un commentaire

Semis et culture moutarde metis sur balcon

Bien qu’on l’associe souvent à la ville de Dijon, la sauce moutarde est aussi une référence dans la cuisine de nos voisins germains. Quelque soit l’espace dont vous disposez pour la cultiver, la moutarde pousse dans tous les recoins, sans difficulté. C’est également un engrais vert à cultiver pour enrichir la terre. Après la récolte, vous pourrez en consommer les fleurs, les feuilles, les graines et les jeunes pousses.

 

Nom latin

Brassica rapa var. Japonica

Jeunes pousses

toute l’année

Tout au long de l’année, apportez de la fraîcheur à vos petits plats. Les graines de moutarde se cultivent facilement sous forme de jeunes pousses et de graines germées !

Cultivez des jeunes pousses dans un récipient en verre ou en terre cuite. Versez-y une fine couche de terre puis semez les graines. Laissez-les pousser et dégustez sans la racine !

Semis

de juin à octobre

Semez les graines de moutarde dans une terre riche et humide (terreau + compost). N’enfoncez pas les graines. Laissez-les à la surface et recouvrez d’une fine couche de terre.

Récolte

de juillet à décembre

Récoltez les feuilles jeunes ou à maturité au fil de vos envies.

Récolte des graines

Lorsque la moutarde commence à fleurir, laissez le plant se développer. Des gousses vont se former puis sécher pour vous offrir quelques graines à semer ou à utiliser en condiment.

Exposition

mi-ombre

Évitez-lui les bains de soleil.

Arrosage

régulier

Arrosez régulièrement pour garder le sol humide.

Entretien

Lorsque le plant commence à prendre de l’ampleur, ajoutez une poignée de compost ou d’engrais à son pied avant d’arroser.

Contenant

jardinière, pots d’au moins 19 cm de diamètre, bacs, pleine terre.