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Un repas fleuri 100% végétal

Les fleurs comestibles sont rarement présentes dans nos assiettes. Elles sont pourtant aussi délicieuses que belles dans de nombreuses préparations culinaires.

Pour inverser la tendance, je vous propose aujourd’hui un repas complet entrée-plat-dessert-boisson. Chacun des plats de ce menu vous permettra de déguster les fleurs comestibles vendues sur l’eshop.

Les recettes proposées sont toutes végétaliennes, sans gluten ou adaptables, et surtout avec la quasi-totalité des ingrédients d’origine locale.

 

Entrée végétale et fleurie

Mesclun fleuri, tomates et figues

 

Difficulté : Très facile

Temps de préparation : 10 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

100g de mesclun

20g feuilles de chrysanthèmes

Une vingtaine de tomates cerise

Une poignée de pignons de pin

4 figues fraîches

Une petite poignée de fleurs de chrysanthème

Une cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Deux cuillères à soupe d’huile d’olive

Une pincée de sel

Quelques tours de moulin de poivre

 

Étape 1 : Laver le mesclun et les feuilles de chrysanthème, les mélanger dans un saladier.

Étape 2 : Laver et couper les tomates cerises et les figues fraîches, les ajouter au mesclun.

Étape 3 : Ajouter les pignons de pin et les fleurs de chrysanthèmes lavées à la salade. Mélanger.

Étape 4 : Mélanger l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre dans un bol. Verser la sauce sur la salade et mélanger avant de servir.

 

Plat végétal

Risotto de courgettes aux capucines

 

Difficulté : Moyenne

Temps de préparation : 30 minutes

 

Ingrédients pour 4 personnes :

2 verres de riz rond

2 courgettes moyennes

2 échalotes

1 gros oignon

2 litres de bouillon de légumes

Un vin blanc sec

1 grosse cuillère à soupe de moutarde

Quelques petites feuilles et fleurs de capucines

De l’huile d’olive

Une pincée de sel

Quelques tours de poivre du moulin

 

Étape 1 : Hacher finement les échalotes et l’oignon et les faire revenir à la poêle dans de l’huile d’olive. Ajouter le riz. Quand il s’est bien imprégné de l’huile d’olive, ajouter les courgettes découpées en cubes.

Étape 2 : Ajouter une louche de bouillon de légumes. Remuer régulièrement jusqu’à absorption du liquide, puis ajouter un verre de vin blanc.

Étape 3 : Faire cuire en ajoutant alternativement une louche de bouillon et un verre de vin blanc quand tout le liquide a été absorbé. Remuer régulièrement tout au long de la cuisson.

Étape 4 : Quand le riz est cuit (après une vingtaine de minutes), ajouter la moutarde, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Étape 5 : Servir en décorant l’assiette de feuilles et fleurs de capucine.

 

Crédit : Échoppe Végétale

Dessert fleuri

Pancakes à la confiture de coquelicots

 

CONFITURE :

Difficulté : Moyenne

Temps de préparation : 1 heure

 

Ingrédients pour la confiture :

150g de pétales de coquelicots

2 litres d’eau

2kg de sucre à confiture

 

Étape 1 : Dans une grande casserole ou un confiturier, faire cuire les pétales de coquelicot pendant 15 minutes dans l’eau à petits bouillons puis laisser reposer au moins 2 heures

Étape 2 : Filtrer avec une étamine et peser le jus obtenu. Y ajouter le même poids en sucre, et faire cuire de nouveau, pendant environ 40 minutes.

Étape 3 : Tester la cuisson : si une goutte versée sur une assiette fige et ne coule pas, c’est que la confiture est prête. La mettre en bocal stérilisé, fermer le bocal et le retourner pendant 24h. Conserver ensuite la confiture au frigo et la consommer rapidement.

Pour stériliser votre bocal correctement : https://www.leparfait.fr/comment-faire-ses-confitures

Crédit : Échoppe Végétale

PANCAKES :

Difficulté : Très facile

Temps de préparation : 10 minutes

 

Ingrédients pour les pancakes :

250g de farine de blé T80 (ou un mix de farine sans gluten)

3g de bicarbonate de sodium

450g d’eau

Optionnel : 50g de sucre

 

Étape 1 : Mélanger les ingrédients secs (farines, bicarbonate de soude, sucre) dans un cul-de-poule. Ajouter l’eau progressivement en fouettant la pâte.

Étape 2 : Huiler une poêle chaude, y verser une louche de pâte. Retourner lorsque la pâte est complètement asséchée et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.

Étape 3 : Déguster avec la confiture de coquelicots.

 

Boisson fleurie

Infusion de boutons floraux de chrysanthèmes

 

Difficulté : Très facile

Temps de préparation : 15 minutes

 

Ingrédients pour 1 litre d’infusion :

Une poignée de fleurs de chrysanthèmes séchées

1 litre d’eau

 

Étape 1 : Faire chauffer l’eau. Arrêter le feu juste avant l’ébullition (l’eau bouillante peut altérer les propriété des fleurs).

Étape 2 : Laisser infuser les fleurs dans l’eau chaude pendant 5 à 10 minutes.

Étape 3 : Ajouter si besoin un produit sucrant, et déguster.

 

Avec ce repas fleuri complet, vous pourrez tirer parti de vos fleurs comestibles. Vite, en cuisine !

Si vous n’êtes pas encore équipés en fleurs comestibles, vous pouvez les shopper ici jusqu’au 31 août :

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5 bonnes raisons de se lancer dans le jardinage en automne

5 bonnes raisons de se lancer dans le jardinage en automne

Ne vous fiez pas à ce que tout le monde dit. La meilleure saison pour se lancer dans le jardinage n’est pas le printemps et encore moins l’été. On vous a dupé ! Pour vous le prouver, voici 5 bonnes raisons de se lancer dans le jardinage en automne.

Les températures ne sont ni trop hautes, ni trop basses

L’automne est la meilleure saison pour se lancer dans le jardinage urbain. L’été s’achève et la période des récoltes aussi. C’est le bon moment pour laisser la terre au repos en attendant l’arrivée du printemps. Les températures sont plutôt douces selon les régions.

Prenez le temps de la saison pour nettoyer votre coin de verdure, vos outils de jardin et faire le tri. Jetez les plantes mortes au compost, taillez celles qui en ont besoin. Déplacez-celles qui doivent être abritées du vent et de la pluie. En automne, ce n’est vraiment pas le moment de chômer au potager.

laitue qui pousse au potager de versailles, grand trianon, domaine de Marie-Antoinette
crédit : mon petit balcon

Les premières récoltes pointent le bout de leur feuille dès le printemps

Les graines hivernent

Pour avoir des récoltes dès le début du printemps, commencez les semis en automne. Des fleurs comestibles comme le bleuet bleu ou le coquelicot rouge pourront être semées en automne. Avec la baisse des températures, elles ne germeront pas directement et c’est temps mieux. Elles seront protégées du froid hivernal à venir.

Premières semées, premières levées

Elles seront “en pause”. Dès l’arrivée de températures un peu plus chaleureuses, les premières graines pointeront le bout de leur feuille, assez rapidement. Alors jardiner en automne est un bon moyen de préparer le printemps. C’est aussi le bon moment pour planter des bulbes de fleurs d’automne et certaines plantes aromatiques.

récolte d'une botte de radis en automne
crédit : daiga-ellaby

 

planter des bulbes d'automne, dahlia
crédit : annie-spratt

Plus besoin d’arroser (si la pluie est au rendez-vous)

Ce n’est pas nouveau. L’automne est en générale une saison humide et pluvieuse, quelque soit la région. C’est donc le bon moment pour récolter l’eau de pluie et la réutiliser pour arroser. Si vous avez la chance d’avoir une terrasse ou un balcon en ville au dernier étage, profitez-en. Installez des récipients pour récolter la moindre goutte. Et comme le thermomètre baisse, les plantes auront besoin d’être arrosées moins régulièrement que durant la période estivale.

Se lancer dans une nouvelle activité pour décompresser après le travail

Plants Therapy

Plants make people happy (trad : Les plantes rendent les gens heureux).

Avez-vous déjà croisé une personne qui a des plantes chez elle et qui n’aiment pas ça ? Non ? Et bien c’est normal car ça n’existe pas. Une fois que vous aurez mis les mains dans la terre, il sera difficile de vous en sortir. On commence avec un pilea, une monstera, un alocasia et on ne s’arrête pas. Jardiner est un bon moyen de se détendre après une longue journée passée au bureau. C’est un moment rien que pour soi, en tête à tête avec la nature.

Une plante n’est pas un meuble

Mais attention tout de même, les plantes sont des êtres vivants qui ont besoin d’attention. Si vous débutez, commencez par acheter 2 ou 3 plantes de petites tailles de préférence. Elles pourront ainsi mieux s’adapter à votre environnement.

Des plantes au bureau

Pour vous sentir au bureau comme à la maison, pensez aussi à ramener une plante sur votre lieu de travail. Les bureaux ont des climats assez compliqués en général (climatisation, air sec, forte chaleur). Préférez alors des plantes peu capricieuses comme les calathéas ou les chlorophytum. Le tout est de penser à leur laisser une petite réserve d’eau pour qu’elles ne meurent pas de soif si vous vous absentez.

décorer son appartement avec des plantes d'intérieur en mode lagom
crédit : alexandra-gorn

 

décorer son appartement avec des plantes d'intérieur en mode lagom
crédit : échoppe végétale

Avoir un petit coin de verdure à la maison toute l’année

Le jardin à portée de main

Si vous commencez à jardiner dès l’automne, vous pourrez vous délecter en hiver dans une oasis de verdure. Temps qu’il ne fait pas trop froid dans votre appartement, installez quelques plantes d’intérieur. Créez-vous un coin cosy où il fera bon se reposer.

Ajoutez-y un plaid, un bon stock de thé et le tour est joué. vous serez fin prêt à affronter l’hiver en toute sérénité. En 2018, le mode LAGOM est activité ! Le HYGGE c’est so 2017.


Avec ces 5 bonnes raison de se lancer dans le jardinage en automne, vous ne pourrez plus vous planter. Rendez-vous au prochain équinoxe.

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Unboxing : la salade de tomates téton de Vénus et fraises

Unboxing salade de fruits : tomates et fraises

La box jardinage été 2018 « Céder au champ des graines », sur le thème de la Grèce, contient comme d’habitudes des petits sachets de graines. J’y ai glissé des graines de tomates téton de Vénus (le nom latin d’Aphrodite). Et bien entendu, je propose également un livret de recettes pour profiter au mieux des récoltes ! Voici la recette pour ces belles tomates.

Eh tomate, ramène ta fraise !

Miles Kingdom a dit “la connaissance, c’est de savoir que la tomate est un fruit, la sagesse c’est de ne pas en mettre dans une salade de fruit”. Moi, je ne suis pas vraiment d’accord avec lui : j’ai testé la tomate en salade sucrée/salée et j’ai trouvé ça délicieux !

Salade de fruits fraise et tomates

Durée :

à peine plus qu’un 100m aux Jeux Olympiques !

Difficulté :

si tu n’y arrives pas, il y a de quoi devenir rouge comme une tomate !

 

Ingrédients pour 4 personnes :

    • 200g de tomates téton de Vénus
    • 200g de fraises
    • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
    • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
    • une petite poignée de basilic
    • une dizaine de grains de poivre timut

 

Étapes :

Laver et couper les tomates et les fraises. Mélanger.

Mélanger l’huile, le vinaigre et le poivre timut réduit en petits morceaux.

Présenter sur une assiette les fraises et les tomates. Ajouter quelques cuillères de sauce et des feuilles de basilic ciselé.

 

À défaut du poivre timut, tu peux utiliser des grains de poivre classiques. Le petit goût d’agrume si caractéristique du poivre timut ne sera pas présent, mais le résultat sera toujours aussi bon !

 

 

Pour commander la box été 2018 « Céder au champ des graines », c’est par ici !