Bienvenue sur la gazette végétale

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Portrait d’artisan : Élodie agricultrice gastronome de Truc & co

portrait Émilie fondatrice truc & co

portrait Émilie fondatrice truc & co

Qu’est-ce qui vous a donné envie de vous lancer dans l’entrepreneuriat ?

J’ai grandi en Provence, au milieu des champs de thym, sauge et romarin. Après des études
supérieures en analyse sensorielle et un long voyage au pays des kangourous, j’ai décidé de
reprendre l’exploitation familiale pour cultiver mes propres herbes de Provence.

Bouquets garnis bio Truc&Co thym et laurier séché accroché avec une ficelle élastique blancheMon idée ?

Proposer les meilleures herbes aromatiques pour redonner du sens et du goût à la cuisine
de tous les jours.

Comment ?

En sélectionnant les meilleures variétés pour une production conduite en agriculture biologique, maitrisée, sans pesticides ni engrais chimiques. C’est au cours de l’année 2016 que je crée la marque Truc & Co. Je commence alors à cultiver les parcelles converties en bio. En 2017, la gamme de produits intègre les premiers magasins bio et les épiceries fines.

De qui se compose l’entreprise ?

En tant qu’unique exploitante agricole de la société, je cultive, récolte et conditionne les herbes par moi-même. Cependant, je fais appel à des stagiaires ou saisonniers qui me donnent un coup de pouce pendant les temps forts de l’année. Le reste du temps, je
peux compter sur mes parents et mon compagnon pour m’accompagner et me soutenir dans cette belle aventure.

Émilie entrain de récolter les herbes aromatiques sur son exploitation biologique

Où et comment sont fabriqués et cultivés vos produits ?

C’est à Esparron-de-Pallières, dans le Var (83), que poussent toutes les herbes. Situé entre le massif de la Sainte-Victoire et le lac de Sainte-Croix, ce charmant petit village provençal offre un cadre idéal et un terroir généreux. Le climat méditerranéen ainsi que les sols argilo-calcaire et rocailleux de la Provence permettent aux plantes de développer une qualité aromatique exceptionnelle. De la plantation jusqu’au séchage et au conditionnement, je réalise tout moi-même au sein de l’exploitation. Ainsi, toutes les étapes de la production sont maîtrisées. La production est conduite en agriculture biologique sur 3 hectares de culture.

Avez-vous un label particulier ?

Oui.

Les labels bio français (AB) et européen

logo ab, agriculture bio

Toutes les étapes de la production sont certifiées par Ecocert qui garantit le bon respect du cahier des charges de ces deux labels. Depuis 2019, nous faisons aussi partie du Collège Culinaire de France au titre de « Artisan
et producteur de qualité ».

Collège culinaire de France

logo collège culinaire de FranceLe Collège Culinaire de France rassemble tous les acteurs convaincus et engagés vers une amélioration de la qualité de la gastronomie française. La sélection des membres se fait selon 3 critères :

  1. l’histoire humaine qu’il y a derrière les produits,
  2. l’application de méthodes artisanales
  3. le caractère bénéfique des produits sur la santé humaine et l’environnement.

Quels conseils donneriez-vous aux jardiniers qui auront vos bouquets aromatiques entre les mains ?

La culture du thym

Le thym se cultive en plein soleil et n’a pas besoin de beaucoup d’eau. La plante se développe très bien en Provence dans des sols rocailleux car la chaleur est préservée en profondeur pour le plus grand bonheur de ses racines. La plantation se fait généralement vers le mois de février. La récolte se fait d’octobre (quand le bois de la plante est formé) jusqu’au mois de mars (avant les premières fleurs).

plants de thym bio en fleurs avec des petites fleurs violettes, dans le Var

La culture du laurier

Contrairement au thym, le laurier a besoin de beaucoup d’eau. En Provence, cet arbuste se retrouve souvent en bord de ruisseau. Pour la culture, la plantation se fait au printemps ou à l’automne. Trois ans après, les premières récoltes peuvent se faire (à raison d’une taille par an).

feuille de laurier séché en vrac

Le bouquet

Que cela soit dans l’Egypte antique, dans la mythologie Gréco-Romaine ou dans les premières dynasties chinoises, le thym et le laurier étaient déjà utilisés pour leurs vertus médicinales et spirituelles. En France, c’est Charlemagne qui démocratise la culture des herbes aromatiques pour le plus grand bonheur des cuisiniers et des apothicaires.

emballage carton des herbes aromatiques bio truc and co

Comment bien utiliser le bouquet « thym-laurier » ?

Le bouquet garni est un ingrédient clé de la gastronomie française. Il a l’avantage de parfumer les plats et de pouvoir être retiré en fin de cuisson. Le mélange du thym et du laurier permet un équilibre des arômes et des saveurs qui sublime un plat mijoté, une sauce ou une marinade. Pendant l’été, il fait la différence dans la réalisation d’une ratatouille ou d’un gaspacho.

velouté de courge thym et laurier

Vous avez une plante préférée ?

L’Origan ! De toutes les herbes que je cultive, l’origan est ma préférée. Elle possède un parfum puissant et agréable. Ses fleurs forment de jolis pompons blancs, rosés ou violacés (selon les variétés). En cuisine, ses notes légèrement âcres et citronnées se marient parfaitement avec la tomate. D’ailleurs, on la retrouve dans de nombreuses recettes traditionnelles italiennes comme le gratin d’aubergines « alla parmigiana » hummm 😊.

Retrouvez le bouquet Thym-laurier bio d’Élodie
dans la box Mon petit marché français.

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Portrait d’artisan : sacs à pain zéro-déchet de Claire

claire bordier

Qu’est-ce qui vous a donner envie de vous lancer et quelle est votre date de création ?

J’ai créé Mademoiselle Bellamy en février 2018 suite à une reconversion professionnelle. J’avais besoin de retrouver du sens dans mon travail, avoir le sentiment d’être utile et être dans la création. J’ai recentré ma gamme sur les produits zéro-déchets et éco-responsables depuis le début d’année pour être en phase avec mes convictions. J’ai à cœur de proposer des produits simples d’utilisation et de qualité pour remplacer les produits jetables, pour que chacun puisse faire sa part.

sac à pain en vrac en lin fabriqué à Nantes par Claire brodier, mlle bellamy, créatrice Esty
crédit : Mlle Bellamy

De combien de personne se compose votre entreprise ?

Je travaille seule, mais c’est aussi une aventure familiale. Les enfants adorent traîner dans l’atelier et essayer les machines à coudre, et mon
mari m’aide dans la réflexion de la conception des produits.

sac à pain réutilisable fait à la main rangée dans un rouleau de papier kraft
crédit : Mlle Bellamy

Comment sont fabriqués vos sacs à pain en tissu ?

J’ai la chance d’avoir un atelier chez moi, ce qui me permet d’être très flexible dans mes horaires. Je gère tout de bout en bout, de la conception jusqu’au packaging. C’est important pour moi de pouvoir réfléchir à chaque étape de la production, d’être indépendante et avoir une démarche cohérente avec mes convictions éco-responsables.

Je travaille avec deux fournisseurs essentiellement, dont une mercerie à côté de chez moi qui propose de très beaux tissus de qualité. J’aime ce lien de proximité et pouvoir travailler au niveau local autant que possible. C’est une démarche que je privilégie déjà à titre personnel, en privilégiant au maximum les produits locaux.

Je privilégie au maximum la norme Oeko Tex, qui garantit la fabrication de tissus sans substances chimiques. Je travaille également beaucoup le lin, une matière produite essentiellement en France, et peu énergivore. J’essaie d’améliorer un maximum mon processus de fabrication, en adaptant mes produits au tissu et non l’inverse, et en utilisant les chutes de tissus autant que possible.

sac à pain en tissu pliés et rangées les uns sur les autres
crédit : Mlle Bellamy

Vous avez une anecdote à raconter autour de votre produit ?

C’est un sac à pain mais c’est avant tout un sac, à emmener partout avec vous. Vous pourrez l’utiliser pour emmener de quoi grignoter, des petits jeux pour les enfants, ranger vos outils de jardinage ou vos graines, mais aussi vos chaussettes sales après le sport !

Mains gauches ou mains vertes ?

Je suis plutôt mains vertes mais après des années d’essais plus ou moins réussis. J’ai la chance d’avoir un jardin, avec un potager dont on s’occupe en famille avec beaucoup de plaisir. Cette année on a fait nos semis et c’est magique de pouvoir manger les tomates et courgettes qui n’étaient que des petites graines il y a quelques temps.

J’aime beaucoup les plantes, les fleurs, les arbres. Je peux traîner dans les jardineries pendant des heures ! J’aurais du mal à choisir une plante, mais j’aime beaucoup les pavots, pour la délicatesse des fleurs, les couleurs variées, c’est une surprise à chaque bourgeon qui éclot.

sac à pain en tissu pliés et rangées les uns sur les autres
crédit : Mlle Bellamy
baguette rangées dans des sacs à pain réutilisable en tissu
crédit : Mlle Bellamy
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Orientation du balcon : quelles plantes choisir

blette à cadre rouge et feuille vertes qui poussent dans la terre

Vous pensez ne pas voir avoir la main verte ? Et bien détrompez-vous, vous avez peut-être juste choisi le mauvais emplacement pour vos plantes. Si elles ne profitent pas d’une orientation adaptée à leur besoin, l’environnement choisi ne sera pas favorable à leur développement.

Par conséquent, les plantes peuvent ralentir ou arrêter leur croissance ce qui peut les amener à mourir. Alors vos mains, qu’elles soient gauches ou non, n’y sont pour rien ! Pour éviter de voir vos petites plantes quitter le champs de bataille trop tôt, voici quelles informations à garder sous le coude au sujet de l’orientation et de l’exposition de votre balcon.

 

légumes feuilles comme la laitue qui poussent à l'ombre avec une faible source de lumière

 

Exposition, chaleur et luminosité

On distingue différentes expositions en fonction de l’orientation du balcon et des fenêtres d’un appartement. Ces élément vous donnent de nombreuses informations sur le type de luminosité dont vos plantes pourront bénéficier. On le calcule notamment en fonction du nombre d’heures d’ensoleillement effectif au cours d’une journée. Cependant, ce ne sera pas le seul élément à prendre en compte.

Bien placer les plantes : l’orientation du balcon

Sud, Ouest, Sud-Ouest

Si vos fenêtres sont exposées au Sud, à l’Ouest ou au Sud-Ouest vous avez l’exposition que tous les jardiniers urbains rêvent d’avoir. Alors profitez-en pour cultiver de nombreux fruits et légumes sur votre balcon au fil des saisons !

Nord, Est, Nord-Est

Si vous avez une orientation à l’Est, vous avez l’opportunité de voir chaque matin le soleil se laver ! Ce spectacle va en mettre plein les feuilles à vos plantes ! Si votre exposition est plus au Nord, vous profitez de quelques heures de lumière en début puis en fin de journée. Ce sont quelques heures que vos plantes apprécieront si aucun d’obstacle ne vient obstruer le passage de la lumière.

La lumière, le soleil et l’exposition

Exposition ensoleillée

Si votre balcon dispose de plus de 5h de soleil par jour vous avez une exposition ensoleillée. Bien pioche ! Vous pouvez faire pousser sur votre balcon un très large choix de plantes, à condition de bien penser à l’arrosage.

Exposition à la mi-ombre

Si votre balcon dispose de 4h à 5h de lumière directe par jour, préférez des plants qui aiment pousser à la mi-ombre.

Une exposition à l’ombre

Enfin si votre balcon dispose de 1h à 2h de soleil direct par jour ou de lumière indirecte, vos plantes seront à l’ombre. Alors privilégiez les plantes qui ont besoin de peu de lumière pour pousser. Elles sont beaucoup moins nombreuses mais il en existe tout de même !

 

fougères qui poussent à l'ombre avec une faible source de lumière

 

Il n’y a pas que l’orientation qui compte

L’exposition ne prend pas seulement en compte l’orientation mais aussi le vent, la présence ou l’absence de bâtiments ou d’arbres qui obstruent le passage de la lumière, sans oublier la température. Tous ces éléments auront un rôle important à jouer dans le bon développement de la plante.

Ici, nous allons nous concentrer sur le nombre d’heures de soleil direct dont vos plantes bénéficieront, pour vous orienter vers les plantes adaptées à votre environnement.

Liste des plantes qui poussent à l’ombre

Voici une liste non exhaustive des plantes qui poussent même avec peu de soleil, à l’ombre ou à la mi-ombre. Ça va être le cas des :
légumes feuilles qui n’apprécient pas d’avoir trop chaud comme les variétés de:

Certaines herbes aromatiques et plantes condimentaires préfèrent aussi l’ombre comme les :

  • persil,
  • menthe,
  • ail,
  • échalote,
  • verveine,
  • ciboule,
  • ciboulette.

En fruits on retrouve :

  • le framboisier,
  • les fraises. Cependant les fraisiers ont besoin de chaleur pour pousser et développer toute leur saveur.

 

Vous avez maintenant toutes les informations nécessaires
pour choisir des plantes adaptées à votre orientation !

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Cultiver des tomates bios en pot sur balcon

tomates vertes et rouges en train de murir au potager sur balcon - échoppe végétale

Les tomates font partie des légumes préférés du jardinier au potager. Pas besoin d’un jardin pour en profiter. Un petit balcon ou une grande terrasse au soleil suffisent pour profiter d’une récolte de tomate locales et de saison. Avec les conseils de culture qui suivent, vous deviendrez à coup sûr le maître de la tomate en pot sur balcon !

Quand semer les graines de tomates

Pour en profiter tout l’été, semez les graines de tomates dès le mois de février dans votre salon et ce jusqu’en avril. Munissez-vous de graines, de godet et d’un peu de terreau pour démarrer votre culture de tomates bios.

Quand planter des tomates en pot ?

À partir du mois de mai, préférez l’achat de plants de tomate plutôt que la semis de graines. La tomate étant une plante à croissance longue, vous aurez ainsi une récolte plus tôt dans l’année.

Où placer mes tomates sur le balcon ?

Les tomates ont besoin de lumière et de chaleur pour pousser. Pour maximiser les récoltes, installez vos plants de tomates dans une partie bien ensoleillée de votre balcon.

Quand arroser les plants de tomates ?

Les plants de tomates cultivés en pot sur le balcon ont besoin d’une terre humide, alors arrosez-les régulièrement. Vous devez garder la terre fraîche et humide au toucher. Elle ne doit pas être noyée !

 

tomates vertes et rouges en train de murir au potager sur balcon - échoppe végétale

 

Quand récolter les tomates sur le balcon ?

La récolte des tomates cultivées sur le balcon a lieu entre l’été et l’automne, lorsqu’elles sont mûres et bien rouges, en fonction de la variété de tomate bio cultivée. Si vos tomates sont encore vertes et que vous voulez en profiter après de prendre le route des vacances d’été, ce petit légume-fruit peut aussi se consommer vert en version cuite.

Quelles variétés de tomates cultiver sur un balcon ?

Sur un balcon, choisissez des variétés de petits fruits comme les tomates cerises et tomates cocktail. Voici deux variétés originales à découvrir : “tomate cerise golden sunrise”, “tomate jaune téton de Vénus”.

Comment conserver les tomates

La saison des tomates ne durent qu’un temps malgré le fait qu’on en trouve presque toute l’année dans les supermarchés. Alors pour avoir le luxe de manger des tomates savoureuses au fil des saisons, voici des petites recette de conservation à réaliser:

  • confiture de tomates
  • chutney de tomates vertes
  • en sauce tomate
    • à mettre dans un bocal stérilisé
    • à congeler dans les bacs à glaçons
  • coulis de tomate
  • sauce ketchup maison
  • sauce chili avec des piments cultivés sur le balcon
  • confites entières
  • sur une tarte, dans un cake salé ou sur une pizza (que vous congèlerez pour les déguster au moment venus lors d’un repas en famille).

tomates vertes et rouges en train de murir au potager sur balcon - échoppe végétale

crédit : échoppe végétale 

Comment entretenir les plants de tomates en pot ?

Voici quelques astuces pour que vos plants de tomates restent plus vigoureux :

  • couper les gourmands pour stimuler le développement de la plante,
  • apporter une dose d’engrais liquide spécial tomates tous les 10 jours, lors de l’arrosage, lorsque les premières fleurs apparaissent (1g / litre d’eau),
  • lorsque les premiers fruits apparaissent, s’il y a trop de feuilles et qu’elles obstruent le passage de la lumière, tailler certaines feuilles,
  • avant que les températures ne soient trop chaudes, pailler le sol avec des copeaux ou des restes de tontes sèches.

Quel engrais utiliser pour stimuler la croissance des tomates en pot ?

Avant de mettre vos plants de tomates en pot, préparez le terreau. Mélangez au terreau une poignée de bouse de vache déshydratée La belle bouse et/ou un peu de compost mûr puis planter les tomates.

Vous pouvez aussi mettre des coquilles d’œufs broyées au fond du trou. Tous ces apports permettent aux plants de tomate d’aller puiser dans cette réserve de nutriments pour mieux se développer. Les légumes fruits sont des plantes très gourmandes et ont besoin d’une terre bien enrichie pour vous offrir de belles récoltes et se fortifier.

Vous avez maintenant toutes les clés pour apprendre à cultiver vos propres tomates sans vous planter.

Pour aller plus loin : rejoignez le rang d’oignon du gang de tomate créé par Julie Pancakes

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Semis et culture oignon jaune Stuttgart en pot sur balcon

L’oignon jaune stuttgart est un légume racine qui viendra illuminer votre petit potager. Semez ces graines en rang d’oignon sans vous prendre le chou. La nature s’occupe du reste.

Nom latin

Allium cepa

Cultiver l’Oignon jaune stuttgart

Semis en extérieur

de février à mai

Voici la période optimale de semis en extérieur. Cependant, vous pouvez commencer la culture d’oignon jaune dès l’automne en attendant l’arrivée du printemps. Le jardinage développe la patience.

Dans votre cuisine vous pourrez cultiver l’oignon dans un petit pot en terre cuite ou une terrine. Vous profiterez ainsi des tiges vertes tout au long de l’année pour agrémenter vos soupes et salades de saison. Semez les graines dans une terre légère. Pour cela, mélangez du terreau avec du sable horticole. Semez ensuite 3 graines tous les 10cm pour laisser à l’oignon la place de se développer. Si vous souhaitez que les oignons restent de petites tailles, vous pouvez semer 3 graines tous les 5cm.

Récolte

juillet à septembre

Pour savoir si vos premiers bulbes d’oignon sont arrivés à maturité, observez les tiges. Lorsqu’elles commencent à flétrir et jaunir c’est un signe. Grattez un peu la terre pour vérifier la taille des bulbes. S’ils vous conviennent, l’heure de la récolte a sonné !

Exposition

soleil

L’oignon aime les bains de soleil ! Offrez-lui une belle exposition.

Arrosage

rare

Inutile de mettre vos rangs d’oignons les pieds dans l’eau. L’arrosage est surtout nécessaire en cas de forte chaleur ou de canicule. La terre ne doit pas être trempée.

Entretien

Ôter les herbes folles qui peuvent s’immiscer ça et là.

Contenant

Jardinière, pot, bac, pleine terre. Choisissez un contenant avec au moins 15cm de profondeur pour avoir de beaux bulbes d’oignon jaune.

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Semis et culture carvi en pot sur balcon

Que ce soit en version sucrée ou salée, le carvi s’invite en cuisine. Cultivez cette aromate rustique dans votre potager pour apporter une touche d’originalité. Cette bisannuelle restera en place durant plusieurs saisons, alors prenez-en bien soin. Lors de la récolte, les saveurs de la cuisine Allemande seront à portée de main dans votre jardin. Pour agrémenter gâteaux, pâtes à pain ou poêlées de légumes de saison, le carvi ne sera jamais loin.

Nom latin

Carum carvi

Semis

mars à avril puis septembre à novembre

Les graines de carvi sont fines. Semez-les à la surface de la terre avant de les recouvrir d’une fine couche de terreau.

Récolte

avril à octobre

La première récolte a lieu environ 3 mois après les semis. Récoltez les feuilles et les graines de carvi au fil des saisons. Prenez garde à ne pas faire tomber toutes les graines au sol avant même d’avoir pu en profiter, car elles se décrochent très facilement.

Récolte des graines

Le carvi est une plante ombellifère. Cela signifie que sa floraison se fait sous forme d’ombelle de forme sphérique. Au bout des ombelles, des graines se forment. Une fois sèches, vous pourrez les récolter pour les consommer ou les ressemer l’année prochaine.

Exposition

soleil

Pour qu’elle pousse de plus belle, offrez à cette aromatique une exposition ensoleillée.

Arrosage

régulier

Pensez à arroser régulièrement votre plant pour garder la terre humide mais pas trempée.

Entretien

Cette aromatique a un feuillage caduc qui par conséquent, pourra résister aux baisses de températures hivernales. Apportez une poignée d’engrais ou de compost par saison pour aider la plante à proliférer. En été, taillez quelques branches de la plante pour l’aider à se développer.

Contenant

Jardinière, pot, bac, pleine terre.

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Semis et culture persil grüne perle en pot sur balcon

Le persil est l’une des mes plantes aromatiques préférées au potager. Elle demande un arrosage régulier mais pousse sans fin, quelque soit la saison. Une fois que vous en aurez dans votre jardin, vous ne pourrez plus vous passer de cette plante vivace qui repousse année après année.

Nom latin

Petroselinum crispum

graines bio persil géant d’Italie à cultiver en pot sur balcon

persil
Crédit : Pintando La Luz

 

Cultiver le persil grüne perle

Jeunes pousses

toute l’année

Si vous avez un petit espace à l’intérieur, qui ne demande qu’à accueillir de la verdure, semez des graines de persil dans votre cuisine pour avoir du persil à portée de main.

Semis

de mars à juillet

Pour accélérer la pousse des graines persil, trempez-les dans l’eau durant 24h. Le processus de germination sera ainsi plus rapide.

Les graines de persil sont fines alors semez-les à la surface de la terre avant de les recouvrir de terre.

Récolte

toute l’année

Récoltez les feuilles au fil de vos envies.

Récolte des graines

En été le persil fleuri. Si vous le laissez “monter en fleurs”, la plante risque de produire moins de feuilles mais vous offrira des graines à semer à la saison prochaine. Conservez ces graines à l’abri de la lumière et de l’humidité.

Exposition

soleil ou mi-ombre

Offrez de la lumière à cette plante parfumée.

Arrosage

régulier

Arrosez régulièrement pour garder le sol humide sinon le persil risque de faire grise mine.

Entretien

S’il manque d’arrosage, le persil commence à fleurir alors pensez à tailler les fleurs pour booster la croissance de la plante.

Contenant

jardinière, pots, bacs, pleine terre.

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Semis et culture moutarde metis sur balcon

Bien qu’on l’associe souvent à la ville de Dijon, la sauce moutarde est aussi une référence dans la cuisine de nos voisins germains. Quelque soit l’espace dont vous disposez pour la cultiver, la moutarde pousse dans tous les recoins, sans difficulté. C’est également un engrais vert à cultiver pour enrichir la terre. Après la récolte, vous pourrez en consommer les fleurs, les feuilles, les graines et les jeunes pousses.

 

Nom latin

Brassica rapa var. Japonica

Jeunes pousses

toute l’année

Tout au long de l’année, apportez de la fraîcheur à vos petits plats. Les graines de moutarde se cultivent facilement sous forme de jeunes pousses et de graines germées !

Cultivez des jeunes pousses dans un récipient en verre ou en terre cuite. Versez-y une fine couche de terre puis semez les graines. Laissez-les pousser et dégustez sans la racine !

Semis

de juin à octobre

Semez les graines de moutarde dans une terre riche et humide (terreau + compost). N’enfoncez pas les graines. Laissez-les à la surface et recouvrez d’une fine couche de terre.

Récolte

de juillet à décembre

Récoltez les feuilles jeunes ou à maturité au fil de vos envies.

Récolte des graines

Lorsque la moutarde commence à fleurir, laissez le plant se développer. Des gousses vont se former puis sécher pour vous offrir quelques graines à semer ou à utiliser en condiment.

Exposition

mi-ombre

Évitez-lui les bains de soleil.

Arrosage

régulier

Arrosez régulièrement pour garder le sol humide.

Entretien

Lorsque le plant commence à prendre de l’ampleur, ajoutez une poignée de compost ou d’engrais à son pied avant d’arroser.

Contenant

jardinière, pots d’au moins 19 cm de diamètre, bacs, pleine terre.