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Un repas fleuri 100% végétal

Les fleurs comestibles sont rarement présentes dans nos assiettes. Elles sont pourtant aussi délicieuses que belles dans de nombreuses préparations culinaires.

Pour inverser la tendance, je vous propose aujourd’hui un repas complet entrée-plat-dessert-boisson. Chacun des plats de ce menu vous permettra de déguster les fleurs comestibles vendues sur l’eshop.

Les recettes proposées sont toutes végétaliennes, sans gluten ou adaptables, et surtout avec la quasi-totalité des ingrédients d’origine locale.

Entrée végétale et fleurie

Mesclun fleuri, tomates et figues

Difficulté : Très facile

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

100g de mesclun

20g feuilles de chrysanthèmes

Une vingtaine de tomates cerise

Une poignée de pignons de pin

4 figues fraîches

Une petite poignée de fleurs de chrysanthème

Une cuillère à soupe de vinaigre balsamique

Deux cuillères à soupe d’huile d’olive

Une pincée de sel

Quelques tours de moulin de poivre

Étape 1 : Laver le mesclun et les feuilles de chrysanthème, les mélanger dans un saladier.

Étape 2 : Laver et couper les tomates cerises et les figues fraîches, les ajouter au mesclun.

Étape 3 : Ajouter les pignons de pin et les fleurs de chrysanthèmes lavées à la salade. Mélanger.

Étape 4 : Mélanger l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre dans un bol. Verser la sauce sur la salade et mélanger avant de servir.

Plat végétal

Risotto de courgettes aux capucines

Difficulté : Moyenne

Temps de préparation : 30 minutes

Ingrédients pour 4 personnes :

2 verres de riz rond

2 courgettes moyennes

2 échalotes

1 gros oignon

2 litres de bouillon de légumes

Un vin blanc sec

1 grosse cuillère à soupe de moutarde

Quelques petites feuilles et fleurs de capucines

De l’huile d’olive

Une pincée de sel

Quelques tours de poivre du moulin

Étape 1 : Hacher finement les échalotes et l’oignon et les faire revenir à la poêle dans de l’huile d’olive. Ajouter le riz. Quand il s’est bien imprégné de l’huile d’olive, ajouter les courgettes découpées en cubes.

Étape 2 : Ajouter une louche de bouillon de légumes. Remuer régulièrement jusqu’à absorption du liquide, puis ajouter un verre de vin blanc.

Étape 3 : Faire cuire en ajoutant alternativement une louche de bouillon et un verre de vin blanc quand tout le liquide a été absorbé. Remuer régulièrement tout au long de la cuisson.

Étape 4 : Quand le riz est cuit (après une vingtaine de minutes), ajouter la moutarde, le sel et le poivre. Bien mélanger.

Étape 5 : Servir en décorant l’assiette de feuilles et fleurs de capucine.

Crédit : Échoppe Végétale

Dessert fleuri

Pancakes à la confiture de coquelicots

CONFITURE :

Difficulté : Moyenne

Temps de préparation : 1 heure

Ingrédients pour la confiture :

150g de pétales de coquelicots

2 litres d’eau

2kg de sucre à confiture

Étape 1 : Dans une grande casserole ou un confiturier, faire cuire les pétales de coquelicot pendant 15 minutes dans l’eau à petits bouillons puis laisser reposer au moins 2 heures

Étape 2 : Filtrer avec une étamine et peser le jus obtenu. Y ajouter le même poids en sucre, et faire cuire de nouveau, pendant environ 40 minutes.

Étape 3 : Tester la cuisson : si une goutte versée sur une assiette fige et ne coule pas, c’est que la confiture est prête. La mettre en bocal stérilisé, fermer le bocal et le retourner pendant 24h. Conserver ensuite la confiture au frigo et la consommer rapidement.

Suivez ces conseils pur stériliser votre bocal correctement.

Crédit : Échoppe Végétale

PANCAKES :

Difficulté : Très facile

Temps de préparation : 10 minutes

Ingrédients pour les pancakes :

250g de farine de blé T80 (ou un mix de farine sans gluten)

3g de bicarbonate de sodium

450g d’eau

Optionnel : 50g de sucre

Étape 1 : Mélanger les ingrédients secs (farines, bicarbonate de soude, sucre) dans un cul-de-poule. Ajouter l’eau progressivement en fouettant la pâte.

Étape 2 : Huiler une poêle chaude, y verser une louche de pâte. Retourner lorsque la pâte est complètement asséchée et poursuivre la cuisson pendant 2 minutes.

Étape 3 : Déguster avec la confiture de coquelicots.

Boisson fleurie

Infusion de boutons floraux de chrysanthèmes

Difficulté : Très facile

Temps de préparation : 15 minutes

Ingrédients pour 1 litre d’infusion :

Une poignée de fleurs de chrysanthèmes séchées

1 litre d’eau

Étape 1 : Faire chauffer l’eau. Arrêter le feu juste avant l’ébullition (l’eau bouillante peut altérer les propriété des fleurs).

Étape 2 : Laisser infuser les fleurs dans l’eau chaude pendant 5 à 10 minutes.

Étape 3 : Ajouter si besoin un produit sucrant, et déguster.

Avec ce repas fleuri complet, vous pourrez tirer parti de vos fleurs comestibles. Vite, en cuisine !

Si vous n’êtes pas encore équipés en fleurs comestibles, vous pouvez les shopper ici jusqu’au 31 août :

  • les coquelicots
  • les chrysanthèmes
  • les capucines
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