Quand l’occasion se présente, j’ai toujours un ou deux fonds de pâte à tarte à ressortir. Je vous livre ainsi ma recette de la tarte tatin au thym. Avec de belles pomme, quelques brins de thym et une bonne dose de patience, on finit par arriver à sa faim !
Ingrédients pour 4 grosses parts de tarte tatin au thym
- 4 belles pommes
Pour le caramel
- 2 brin de thym
- 60g de sucre
- 2 cuillère à soupe d’eau
Pour le sirop
- 1 petit verre d’eau
- 2 cuillères à soupe de sucre
Pour la pâte à tarte brisée
- 50g de farine de petit épautre
- 1 pincée de sel
- une cuillère à soupe d’huile d’olive bio vierge extra
- 1 cuillère à soupe d’eau
Temps de cuisson : 1H | Temps de repos : 30 min | Temps de préparation : 20 min
Préparer la pâte à tarte au petite épautre
Mélangez la farine suivi du sel et de l’huile d’olive. Mélangez le tout puis ajoutez l’eau. Formez une boule lisse et laissez poser au frais 30 minutes.
À l’aide d’un couteau ou d’une mandoline, couper finement les 4 pommes en rondelles.
Préchauffez le four à 180°C.
Dans une casserole réaliser le caramel en mélangeant 60g de sucre, le thym et 2 cuillères à soupe d’eau. Il ne doit pas trop “caramélisé” mais rester clair. Versez-le dans le fond d’un moule.
Disposez les rondelles de pommes une à une sur les bords du moule caramélisé pour le remplir à hauteur. Réalisez le sirop avec 1 verre d’eau et 2 cuillères à soupe de sucre. Versez tout le sirop sur le pomme.
Enfournez 40 minutes à 1 heure. Le temps de cuisson dépend de la variété des pomme choisie. Elles sont cuites lorsque vous pouvez y glisser la lame d’un couteau sans difficulté. Une fois les pommes cuites, étalez puis faites cuire le fond de pâte 15 minutes.
Une fois cuit, déposez le fond de pâte sur les pommes puis retournez le tout pour le dresser dans une assiette.
C’est prêt, savourez !