Bien qu’on l’associe souvent à la ville de Dijon, la sauce moutarde est aussi une référence dans la cuisine de nos voisins germains. Quelque soit l’espace dont vous disposez pour la cultiver, la moutarde pousse dans tous les recoins, sans difficulté. C’est également un engrais vert à cultiver pour enrichir la terre. Après la récolte, vous pourrez en consommer les fleurs, les feuilles, les graines et les jeunes pousses.
Nom latin
Brassica rapa var. Japonica
Jeunes pousses
toute l’année
Tout au long de l’année, apportez de la fraîcheur à vos petits plats. Les graines de moutarde se cultivent facilement sous forme de jeunes pousses et de graines germées !
Cultivez des jeunes pousses dans un récipient en verre ou en terre cuite. Versez-y une fine couche de terre puis semez les graines. Laissez-les pousser et dégustez sans la racine !
Semis
de juin à octobre
Semez les graines de moutarde dans une terre riche et humide (terreau + compost). N’enfoncez pas les graines. Laissez-les à la surface et recouvrez d’une fine couche de terre.
Récolte
de juillet à décembre
Récoltez les feuilles jeunes ou à maturité au fil de vos envies.
Récolte des graines
Lorsque la moutarde commence à fleurir, laissez le plant se développer. Des gousses vont se former puis sécher pour vous offrir quelques graines à semer ou à utiliser en condiment.
Exposition
mi-ombre
Évitez-lui les bains de soleil.
Arrosage
régulier
Arrosez régulièrement pour garder le sol humide.
Entretien
Lorsque le plant commence à prendre de l’ampleur, ajoutez une poignée de compost ou d’engrais à son pied avant d’arroser.
Contenant
jardinière, pots d’au moins 19 cm de diamètre, bacs, pleine terre.