L’Échoppe Végétale aime les fleurs comestibles sous toutes leurs formes ! C’est pourquoi vous trouverez dans le coffret “Au pays de Mère Nature” un petit pot de confit de fleurs bios, d’acacia ou de rose. J’ai posé quelques questions à Sophie Gallet, qui les fabrique dans sa ferme à L’Herbier de Saint-Fiacre.
Pouvez-vous vous présenter en quelques mots ?
Je suis Sophie Gallet, ancienne biologiste en pharmacie. Je me suis reconvertie en productrice de plantes bio il y a près de 10 ans. Je travaille avec mon mari Olivier dans une démarche durable. Nous utilisons la traction animale sur notre exploitation pour ne pas meurtrir le sol, l’exploitation est en agriculture biologique… Nous produisons des plantes aromatiques et médicinales, fraîches ou séchées, et quelques produits transformés comme les confitures.
Quelles valeurs et procédés se cachent derrière vos produits ?
Je produis exclusivement à la main en partant de la graine le plus souvent. Je maîtrise donc à 100 % toute la production jusqu’à la transformation, le conditionnement et l’étiquetage. Je produis seule pour le moment et donc non en quantité mais en me focalisant sur la qualité.
Qu’est-ce qui vous a convaincue de collaborer avec l’Échoppe Végétale ?
La demande m’a intéressée. Je suis partante pour toute nouvelle façon de faire connaître mes créations et mon travail. C’est la passion du vivant qui m’anime.
En jardinage avez-vous une anecdote à raconter ?
Parfois ce sont les « mauvaises » herbes qui nous apprennent le plus. Rien de meilleur qu’une salade de « mauvaises herbes » sauvages par exemple. Autre point : j’ai essayé l’année dernière de mettre un couvre sol « utile » aux pieds d’une ligne nouvelle de framboisiers. J’ai installé un repiquage de camomille romaine. Objectif : faire une synergie entre les 2 cultures et mutualiser les entretiens : désherber, arroser 2 cultures en même temps et me servir de la camomille pour limiter l’enherbement des framboisiers. Résultat malheureusement négatif. Les framboisiers n’ont pas grandi comme inhibés par la camomille. Tentative séduisante sur le papier mais très décevante en réalisation. « On ne peut pas toujours gagner » comme diraient mes enfants !
Quels sont vos conseils pour conserver au mieux les confitures ? Comment conseillez-vous de les déguster ?
Les confitures que je commercialise sont pasteurisées. Elles se conservent donc plusieurs années avant ouverture sans aucun souci. Après ouverture il faut les garder à 4 °C.
Conseil de dégustation : pour la rose, avec du fromage bleu ou des fromages types comté. Pour l’acacia, dans un yaourt, sur une crêpe ou tout simplement une tartine ou avec un fromage.
Une dégustation vous tente ?